MAZAMORRA

MORADA

Nivel de dificultad Principiante

El postre peruano por excelencia. Las tradiciones no pasan y en tu casa debes preparar este dulce que trasciende de generación en generación.

1. IN GRE DIEN TES

Mazamorra morada

  • Maiz morado seco
    • 1 kg.
  • Guindas
    • 100 gr.
  • Guindones
    • 100 gr.
  • Pasas rubias
    • 100 gr
  • Canela
    • 5 ramitas.
  • Clavos de olor
    • 6 unidades.
  • Piña
    • 1 unidad.
  • Manzanas
    • 2 unidades.
  • Membrillo
    • 1 unidad.
  • Harina de camote
    • 200 gr.
  • Limon
    • 1 unidad.

Arroz con leche

  • Arroz
    • 1 taza.
  • Canela y clavo de olor
  • Cáscara de naranja (opcional)
  • Leche evaporada (800g)
    • 2 latas.
  • Leche condensada (400gr)
    • 1 unidad
  • Pasitas Hidratadas al gusto
  • Escencia de vainilla
    • 1 cdta.
  • Canela en polvo al gusto (decoración)
2. PRE PA RA CIÓN

Mazamorra morada

Desgranar 1 kg de maíz morado, partir coronta en trozos y reservar.

En bowls diferentes poner las guindas, guindones, pasas y orejones, hidratar con agua caliente.

En una olla con 3 litros de agua, agregar el maíz morado junto a la coronta, 1 unidad de cáscara de piña, 2 unidades de cáscara de manzana, 5 ramitas de canela, 6 unidades de clavo de olor. Hervir a fuego medio por 2 horas. Cuando haya hervido el tiempo indicado agregar 1 membrillo cortado en 4 e integrar, hervir por 20 minutos más a fuego medio. Pasado el tiempo de hervido colar y reservar.

Nota: no olvides darle un segundo hervor.

Regresar la chicha a la olla, agregar guindas, guindones, pasas rubias y orejones que fueron previamente hidratados. Tapar y cocinar a fuego medio por 20 minutos.

En un bowl agregar 200 gr de harina de camote, ½ taza de agua fría, mezclar y reservar.

Una vez transcurrido los 20 minutos, agregar azúcar al gusto a nuestra chicha, manzana y piña en cubos, agregar la mezcla de harina de camote disuelta de a pocos para no formar grumos. Finalmente agregar el jugo de 1 limón, mezclar y mantener caliente.

 

Arroz con leche

En una olla diferente agregar 1 taza de arroz lavado, 2 tazas de agua, 4 ramitas de canela, 5 unidades de clavo de olor, cascara de naranja (opcional), cocinar a fuego lento por 20 minutos. Retirar especias.

Agregar al arroz, 2 latas de leche evaporada, 1 leche condensada (400gr) e integrar. Tapar y cocinar a fuego lento por 20 minutos. Agregar pasas hidratadas al gusto, 1 cucharadita de esencia de vainilla, integrar y servir caliente.

Servir arroz con leche calientito y al lado la mazamorra morada, decorar con canela en polvo.

VIDEO RECETA
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