Turrón de Doña Pepa | Historia y receta del dulce peruano de octubre

Turrón de Doña Pepa | Historia y receta del dulce peruano de octubre

El turrón de Doña Pepa es un tradicional dulce peruano que se consume mayormente en el mes de octubre por su estrecha relación con la festividad del Señor de Los Milagros, la procesión más grande del mundo, según el Vaticano. En el Perú, especialmente los limeños, octubre es el mes morado y el mes del turrón de Doña Pepa.

A continuación, te presentamos la historia de este dulce peruano y su relación con el Señor de Los Milagros. Asimismo, te brindaremos la receta del Turrón de Doña (ingredientes y preparación), para que tú lo puedas preparar en tu casa y compartirlo en familia.

Historia del Turrón de Doña Pepa

Josefa Marmanillo, más conocida como Doña Pepa, originaria de Cañete y excelente cocinera es la autora de la receta del turrón que se consume en octubre.

Ella padecía de parálisis en las articulaciones, que impedía que pueda realizar sus actividades domésticas y personales. Ante este problema de salud, se encomendó al Señor de Los Milagros para que la pueda sanar de su mal, y él se lo concedió y la curó de los dolores de su cuerpo. Como muestra de su agradecimiento viajó desde Cañete a Lima solo para acompañar a su divino patrón.

No obstante, ella quería ofrecerle un presente como muestra de su agradecimiento. Por ello, cuando estuvo en la procesión se percató de todo lo que involucra la festividad como el grupo de sahumadoras con hábito morado al igual que el grupo de cantoras. Además, de los cargadores de cada cuadrilla vestidos con terno completo y encima de este atuendo, el hábito con insignia y detente.

Sin embargo, lo que más le llamó la atención a Josefa Marmanillo fue las vivanderas que estaban ubicadas a los alrededores donde pasaba la procesión, ellas ofrecían los clásicos anticuchos, picarones, choclos, choncholíes, arroz con leche, mazamorra morada, emoliente y picarones con su particular miel.

En ese momento, que vio la comida y los postres, decidió como agradecerle a su Señor: Con nuevo dulce peruano, preparada por ella. Así, que a la siguiente salida de la divina imagen llevó su turrón y se lo ofreció a los feligreses como muestra de su agradecimiento al Señor de Los Milagros. Desde allí, se fue propagando el turrón de Josefa que lo bautizaron como se le conoce actualmente: “Turrón de Doña Pepa”. Ahora, hay decenas de empresas que se dedican a la venta del turrón originario de la señora Marmanillo.

Receta del turrón de Doña Pepa

Ingredientes del turrón de Doña Pepa

Masa del Turrón de Doña Pepa
  • Harina – 4 tazas
  • Mantequilla – 1 taza
  • Huevos – 5 unidades
  • Azúcar blanca – 5 cucharadas
  • Anís tostado – 4 cucharada
  • Sal – 1 cucharada pequeña
  • Ajonjolí tostado – 2 cucharadas
Miel para el turrón de Doña Pepa
  • Chancaca – 4 tapas
  • Jugo de naranja – 1 taza
  • Manzanas – 4 unidades
  • Clavos de olor – 2 unidades
  • Rama de olor – 1 unidad
  • Azúcar blanca – 6 tazas
  • Naranjas – 4 unidades
  • Membrillos – 3 unidades
  • Piña – 1 unidad
  • Plátano – 1 unidad
  • Anís – 2 granos

Preparación del turrón de Doña Pepa

Preparación para la masa del turrón de Doña Pepa

Colocar todos los ingredientes secos y mezclar con mantequilla, luego echar los huevos y el anís. Mezclar bien, hasta que se forme una verdadera masa. Al final de ese proceso, formar rollos de 1 cm de diámetro por 16 cm de largo. Después, colocar los rollos en una lata para horno, engrasa ligeramente, dejando una ligera línea de separación entre cada rollo. Finalmente hornear a 175° C por 30 minutos, sacarlo y dejarlo enfriar.

Preparación de la miel del turrón de Doña Pepa

En 8 litros de agua, hervir las frutas con sus cáscaras (excepto el plátano, éste sin cáscara) junto a la canela, clavo de olor y el anís, por 45 minutos hasta que todo deshaga. Mientras, se forma una miel con la chancaca y el jugo de naranja, aparte.

Al final de hervir el agua con los ingredientes, colar y añadir el azúcar, dejarlo por 60 minutos. Después, mezclarlo con la miel de chancaca para formar la miel y enfriar.

Preparación final del turrón de Doña Pepa

En una fuente, colocar una capa de rollos muy juntos, de extremo a extremo rociar con la miel fría, asimismo hacerlo, pero de forma contraria. Así, hacerlo hasta tener 3 capas con la masa y la miel. Finalmente, añadir grageas de colores y frutas secas, como es la presentación del turrón de Doña Pepa actualmente.

¡Prepara el turrón de Doña Pepa este octubre y engríe a tu familia!

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