Receta del cuy chactado ¡Deliciosa comida peruana!

Receta del cuy chactado ¡Deliciosa comida peruana!

La carne de cuy tiene gran popularidad en los andes peruanos. Esta carne, es consumida en Perú desde antes de la llega de los españoles y además de ser deliciosa es sumamente nutritiva. Se conoce, que la carne de cuy es recomendada por nutricionistas para prevenir el cáncer, así como enfermedades cardiovasculares; otro beneficio de consumir carne de cuy es que esta es baja en grasa, por lo que no altera, negativamente, los niveles de colesterol y triglicéridos de quienes la coman.

Hay muchas maneras de preparar carne de cuy, pero en esta oportunidad, te traemos la receta del cuy chactado. Respecto a su origen existe el debate de que el plato pudo surgir en Ayacucho, como también en Apurímac, e incluso en regiones como Arequipa. Lo cierto es que la receta se ha expandido a distintas regiones del país; de tal forma que existen variedades en su preparación.

Receta del cuy chactado: Ingredientes

Para preparar cuy chactado vas a necesitar:

  • Un cuy pelado (entero).
  • Condimentos: sal, pimienta y orégano.
  • ¼ de taza de ají colorado (en algunas recetas no se usa, pero en la versión de Apurímac sí se emplea).
  • Un limón (usaremos el jugo).
  • Abundante aceite.
  • Hierba buena picada (en la receta de Apurímac sí lleva).
  • Chicha de jora (media taza será suficiente)

Receta del cuy chactado: Preparación

  • Se mezclan los condimentos, la taza de ají colorado, el jugo del limón, la chicha de jora y la hierba buena y se coloca en la mezcla el cuy para que macere por lapso de dos horas. En algunas zonas del país, luego de condimentar la carne de cuy, se la suele secar en cordel para que esta agarre más sabor.
  • Cuando hayan pasado las dos horas, se debe escurrir el cuy y freírlo.
  • Para freír el cuy, se coloca este en el aceite y cuando empiece a freír se pone sobre él una piedra (la famosa chaqueña o piedra para moler). Luego se le da vuelta, para que fría por el otro lado, siguiendo el mismo procedimiento.
  • Servir acompañado de papas fritas en el mismo aceite.

Datos adicionales

  • Si no tienes ají panca, también puedes preparar esta receta. Te recomendamos hacer una mezcla de comino (u orégano seco en su defecto) y ajo molido (no exageres en la cantidad) para sazonar el cuy.
  • Al momento de freír el cuy, recuerda usar una olla profunda y abundante aceite para lograr una cocción pareja de la carne.
  • No se recomienda que el aceite esté muy caliente para freír el cuy y es que debe tener una cocción lenta.
  • En algunas zonas del Perú, antes de freír el cuy, se le da un hervor por ambos lados, luego pasa por aceite caliente para dorar la carne.
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