
Ingredientes:
2 membrillos pelados y picados.
¼ k de mote (maíz blanco pelado).
2 litros de agua.
1 palo grande de canela.
5 clavos de olor.
2 hojas de naranjo.
¼ cucharadita granos de anís.
3 manzanas para cocinar, peladas y picadas.
1 guanábana, sin pepas y cortada en gajos.
Azúcar al gusto.
½ k harina de maíz amarillo.
Canela en polvo para espolvorear.
Preparación:
Remojar el mote desde la víspera en una vasija con agua. Al día siguiente cocinar a fuego lento hasta que el mote esté tierno. No echarle sal porque se endurece. En una olla verter el agua con la canela, clavo, hojas de naranjo, anís y llevar a hervir por 10 minutos. Colar y en este líquido cocinar las manzanas y los membrillos hasta que estén tiernos.
Disolver la harina en agua y agregar al líquido, moviendo hasta que espese. Agregar, luego, el azúcar, el mote, y la guanábana en gajos. Se sirve caliente en tazas, espolvoreado con canela.