Plato de Fondo – Puré de Manzana

Plato de Fondo – Puré de Manzana

El puré de manzana es un plato muy popular en Perú, ya que muchas familias lo hacen para la Navidad.

Lo cierto es que el puré de manzana tiene usos muy versátiles. puede ser una magnífica salsa acompañante del pavo asado al horno -un plato navideño en Perú- o sencillamente puede ser un relleno exquisito para unos panqueques.

Es una receta muy fácil de hacer.

Ingredientes para Puré de manzana:

• 1 Kilo de manzanas (mejor manzana verde o manzanas criollas en general)
• Media taza de azúcar
• 1 taza de agua
• 1 Cda de zumode limón

• 2 palitos de canela
• 1 Cda de mantequilla

Cómo hacer Puré de manzana paso a paso:

1. Empezamos lógicamente pelando las manzanas verdes y cortándolas en rodajas finas. Quitamos las pepitas, y le vertemos a las rodajas el zumo de limón para impedir su oxidación.
2. Ponemos las manzanas en el fuego una cacerola con el agua, el azúcar y la canela. Tienen que ser un fuego medio (moderado) durante un cuarto de hora.
3. Procedemos a estrujar o tamizar la mezcla, para conseguir una consistencia cremosa.
4. A continuación, una ves obtenida la mezcla cremosa lo volvemos a poner a fuego lento y le añadimos la mantequilla en trozos. Lo mantenemos durante cinco minutos a fuego lento.
5. Lo apartamos y lo ponemos en una salsera.

Consejos y trucos para cocinar Puré de manzana:

  • Hay quienes añaden taza de pasas o guindones con el azúcar.
  • En vez de agua, puedes ponerle 1 taza de vino blanco (estará mejor). Una cucharadita de maicena en el vino ayudará a que se espese y esté más cremosa.
  • Según gusto, se puede añadir más azúcar (hasta dos tazas) para hacerla más dulce.
  • Es perfecta para acompañar carnes asadas al horno (pavo, pollo o pernil de cerdo -chancho-, especialmente)
  • Otro truco es integrar los jugos de la carne con el puré de manzana…

 

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