Receta de la Mazamorra morada ¡La original!

Receta de la Mazamorra morada ¡La original!

La mazamorra morada es uno de los postres peruanos más consumidos junto al arroz con leche. Aunque esta se caracteriza por el sabor del maíz morado y de la piña que hacen una combinación perfecta en dulzura. Su preparación es fácil de realizar y los ingredientes son accesibles en los puntos de venta de los mercados y de los supermercados. Para ello, te presentemos la receta de la mazamorra morada.

Ingredientes de la mazamorra morada

piña entera pero cortada en dados pequeños
½ kilo de azúcar (puede ser rubia o blanca)
Maíz morado fresco y sano – 1 kilo.
Membrillo cortado en pequeño – 1 unidad
Pasas frescas – 1 bolsa
Clavo de olor – 1 bolsa.
½ kilo de manzana Israel.
Guindones – 1 bolsa.
1-3 canelas.
¼ de chuño.

Preparación de la mazamorra morada

Sobre una olla, hierve el maíz morado, la piña, el membrillo y la manzana. Todo cortado e dados pequeños (solo las frutas).

Cuando esté hervido y cocinado el maíz, pasa por un colador para poder colar aquellos restos orgánicos que sobren.

Luego, sobre una olla (esta olla será en donde se cocinará la mazamorra), agrega 4-6 cucharadas de azúcar y deja que este se haga líquido. De modo que se pueda “confitar” los pedacitos de frutas que se ha cocinado anteriormente, y deja sofreír para un buen agarre de sabor.

Para esto, deberás de cuidar que no se queme.

Una vez confitado el azúcar y los pedacitos de frutas, agrega el jugo de maíz morado (el cual se ha colado anteriormnte). Pero teniendo en cuenta en dejar un poco de esto, para disolver el chuño.

Una vez hervida el agua, agrega el chuño con el jugo de maíz morado que ha sobrado y mueve con una cuchara de un lado a otro.

Mueve hasta que se forme una masa espesa y rica.

Cuando está listo, sírvelo en pires pequeños y acompáñalos con canela, clavo de olor, pasas y guindones.

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