Juane

Juane

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 3 cucharadas de sal, o al gusto
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 6 tazas de arroz
  • ¾ de taza de aceite para el pollo
  • 3 cucharadas de palillo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • Nuez moscada
  • 10 presas de pollo
  • ½ taza de agua caliente
  • 10 huevos crudos
  • 5 huevos duros en mitades
  • 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas

Preparación:

  1. Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.
  2. Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
  3. Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
  4. Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
  5. Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.
  6. Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.
  7. Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.
  8. Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo, retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.

 

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